Автор Тема: разведение животных на участках нашего АДНТ  (Прочитано 2354 раз)

Оффлайн елена александровна

• дачник
  • **
Хотелось бы узнать у знающих людей-разрешено ли разведение кур,кроликов,коз на наших участках?Какие границы этих построек для разведения и содержания(сколько метров от соседнего забора,согласие соседей и т.д)Ну и какое кол-во разрешено?

Оффлайн kserg

• ***
Пока знающие не появились напишу мнение не знающего :)
Формально у нас вид разрешенного использования земли - "для садоводства и огородничества". Классификатор говорит нам:
Цитировать (выделенное)
Выращивание плодовых деревьев, ягод и овощей, корнеплодов, ягодных кустарников, в том числе в порядке коллективного огородничества и на полевых участках личного подсобного хозяйства, строительство временных сооружений, не являющихся объектами недвижимости, мелиорация земель для указанных целей.

т.е. чисто формально нельзя. СНИП http://docs.cntd.ru/document/1200084711 же говорит что "допускается возведение хозяйственных построек ... для содержания мелкого скота и птицы", но в "соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления" и напоминает, что "члены садоводческих, дачных объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию." Именно в последнем пункте и кроется главная сложность - обеспечить соответсвие нормам очень сложно на участках порядка 10 соток. Обычно в СНТ содержат собак, кошек ну и редко несколько курицы у самых отважных.

Следующие пользователи Поблагодарили за это сообщение: елена александровна

Оффлайн Роман249

СВОД ПРАВИЛ
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ
САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН,
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП 30-02-97*

6.4 На садовом, дачном участке могут возводиться жилое строение или жилой дом, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе - теплицы, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобилей.

Допускается возведение хозяйственных построек разных типов, определенных местными традициями и условиями обустройства. Порядок возведения, состав, размеры и назначение хозяйственных построек для содержания мелкого скота и птицы, а также требования по соблюдению санитарно-ветеринарных правил устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Члены садоводческих, дачных объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.

6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:

жилого строения (или дома) - 3 м;

постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;

других построек - 1 м;

стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;

кустарника - 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2017, 01:02:52 от Роман249 »

Следующие пользователи Поблагодарили за это сообщение: kserg, елена александровна

Оффлайн Роман249

Закон Московской области от 29 ноября 2005 г. № 249/2005-ОЗ
"Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области"

Статья 14. Содержание частных домовладений, в том числе используемых для сезонного и временного проживания
1. Собственники домовладений, в том числе используемых для сезонного и временного проживания, обязаны:
1) своевременно производить капитальный и текущий ремонт домовладения, а также ремонт и окраску надворных построек, изгородей;
2) складировать бытовые отходы и мусор в специально оборудованных местах. Обеспечить своевременный вывоз бытовых отходов;
3) не допускать длительного (свыше 7 дней) хранения топлива, удобрений, строительных и других материалов на фасадной части прилегающей к домовладению территории;
4) производить уборку мусора и покос травы на прилегающей к домовладению территории;
5) не допускать хранения техники, механизмов, автомобилей, в т.ч. разукомплектованных, на прилегающей территории;
6) не допускать производства ремонта или мойки автомобилей, смены масла или технических жидкостей на прилегающей территории.
2. Запрещается захоронение мусора на территории земельных участков, на которых расположены дома.
          Статья 15. Содержание территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и построек на них
1. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан несут ответственность за соблюдение чистоты и порядка на отведенном земельном участке и прилегающей к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан территории на расстоянии 5 метров от заборов.
2. Садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение граждан обязано установить контейнеры и бункеры-накопители на специально оборудованных контейнерных площадках и обеспечить регулярный вывоз мусора согласно заключенным договорам.

Статья 17. Содержание домашнего скота и птицы
1. Домашний скот и птица должны содержаться в пределах земельного участка собственника, владельца, пользователя, находящегося в его собственности, владении, пользовании. Выпас скота на территориях улиц, садов, скверов, лесопарков, в рекреационных зонах земель поселений запрещается.
2. Выпас скота разрешается только в специально отведенных для этого местах.
3. Места прогона скота на пастбища должны быть согласованы с органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области, соответствующими органами управления дорожного хозяйства

Оффлайн елена александровна

• дачник
  • **
Пока знающие не появились напишу мнение не знающего :)
Цитировать (выделенное)

Мы  летом задыхались от запаха с соседнего участка-не хочется в этом году снова гонять мух и дышать запахом куриного помёта.И курятники прямо вдоль забора ,граничащего с нашим.