Автор Тема: В Крыму на вертолете разбился руководитель «Союз Маринс групп» Александр Куликов  (Прочитано 1526 раз)

Оффлайн Роман249

• бывалый
  • ***
              kommersant.ru 28.11.2016, 17:31
              В Крыму три человека погибли в результате крушения частного вертолета, сообщает следственное управление СК РФ. По данным ведомства, вертолет, в котором находились пилот и два пассажира, разбился в районе села Малый Маяк. По данному факту крымские следователи проводят проверку.
              По данным “Ъ-Приволжье”, в числе погибших — нижегородский бизнесмен, руководитель «Союз Маринс групп» (СМГ), заслуженный работник культуры РФ Александр Куликов. В СМГ трагедию пока не комментируют, но информацию не опровергают.
              Александр Куликов родился в Нижнем Новгороде в 1965 году, служил в морской пехоте, окончил Институт экономики и создал в Нижнем Новгороде производственную группу «Земляне», а также основал кинокомпанию «Союз Маринс групп».

Оффлайн Роман249

• бывалый
  • ***
             "Союз Маринс Групп" позиционирует себя прежде всего как кинокомпания, а сам Куликов — как кинопродюсер, актер кино, певец и композитор.
             Но начинал Александр Куликов не с кино. В 1995 году он создал в Нижнем Новгороде производственную группу "Земляне". Как утверждают источники "Денег", на первых порах "Земляне" занимались дилерством, реализацией продукции ГАЗа — в 90-е появилось множество фирм-посредников, у которых были связи в отделе снабжения завода. Развивались "Земляне" очень активно, даже можно сказать — агрессивно.
            Работая в Нижнем, Куликов увлекся учением Рона Хаббарда. Это неудивительно — почему-то именно в этом городе влияние сайентологов в 90-е было очень сильным. В 1993 году там открылся Хаббард-колледж, а чуть позже центр "Дианетика", где нижегородцы поправляли душевное здоровье по технологии Хаббарда. Сам Куликов, по данным местной прессы, этими заведениями не ограничился, а прошел 11-месячное обучение в частном сайентологическом центре в США. В группе "Земляне", писала газета "Ленинская смена" в 2001 году, действует закрытая академия высшего понимания бизнеса и жизни, где проходят обучение сотрудники предприятий, а тех, кто учиться отказывается, увольняют. Позже в "Ленинской смене" появилось опровержение этой статьи. Примерно в то же время журналистка "Нижегородского рабочего" провела эксперимент — попыталась устроиться уборщицей в гостиницу "Центральная", принадлежащую "Землянам". Ее предупредили, что придется изучать на спецкурсах теорию Рона Хаббарда, основателя церкви сайентологии.
           В 2001 году был принят новый Земельный кодекс, впервые определивший порядок купли-продажи земли, и перед инвесторами открылись колоссальные возможности. Александр
Куликов зарегистрировал компанию "Красивая земля", которая занялась скупкой земельных паев,— и за считаные годы стала одним из крупнейших подмосковных землевладельцев, а также одним из самых агрессивных игроков этого рынка.
          В 2008 году журнал РБК, составляя рейтинг крупнейших лендлордов Подмосковья, поставил "Союз Маринс Групп" на третье место, оценив их владения в 50 тыс. га. Частично земли группы застраиваются коттеджными поселками — на сайте "Красивой земли" предлагается купить участки в 30 поселках. По оценкам гендиректора компании "Гео Девелопмент" Максима Лещева, сейчас "Союз Маринс" владеет около 20 тыс. га в Раменском, Серпуховском, Домодедовском, Чеховском и других районах Подмосковья, рыночная стоимость этих земель составляет 20 млрд руб.
          Первые годы "Союз Маринс" управлялась по жестким законам Хаббарда: за опоздания и невыполнение задания — штраф, прослушка в помещениях, регулярные корпоративные мероприятия для сплачивания коллектива, от которых нельзя отказаться, заучивание гимна компании. Со временем, однако, Куликов от сайентологии отошел и основной упор теперь делает на православии — "Союз Маринс" издает журнал "Служба и служение" (авторы — военные священники рассказывают, как солдаты, матросы и офицеры приходят к Богу), занимается благотворительными проектами, участвует в восстановлении православных святынь.