Автор Тема: Желающим зарегистрировать свой дом посвящается  (Прочитано 5343 раз)

Оффлайн vasilek

• Администратор
    • Мои альбомы
    • Форум Васильково 2 п. Шарапово, Чеховский район
  • Участок: 210
На днях зарегистрировал свой дом, оказалось совсем не сложно. Для регистрации потребуются документы:

1.   Свидетельство о государственной регистрации права на землю, кадастровый номер участка.
2.   Ваш СНИЛС
3.   Паспорт.
4.   Технический план и Декларация об объекте недвижимости.

Для составления Технического плана и декларации, я обратился к кадастровому инженеру, самостоятельно эту работу к сожалению выполнить невозможно (если Вы конечно не Кадастровый Инженер) по совету соседей выбрал специалиста из г. Чехов, услуга обошлась на уровне конкурентов, в качестве бонуса за меня оплатили «Государственную пошлину за услуги регистрации» - 350 рублей. :)

В назначенное время инженер приехал на мой участок для обмера дома, далее мне представили в черновом варианте технический план и декларацию, для согласования, через две недели мы встретились в МВЦ г. Чехов, где мне вручили в бумажном и электронном виде документы необходимые для процедуры регистрации.
Очередь к окошку в МФЦ идёт довольно быстро, вся процедура сдачи документов заняла 10 минут. По истечении двухнедельного срока, документы о регистрации дома будут готовы, останется только забрать их в МФЦ.
Кому необходимы контакты Кадастрового инженера из г. Чехов, обращайтесь в «личку» скину номер телефона. Если есть что дополнить прошу высказываться. ;)
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2018, 09:43:22 от vasilek »

Оффлайн Дмитрий

• Модератор
  • Участок: 179
Насколько я понимаю то после 1 января 2019, зарегистрировать дом будет сложнее?

Оффлайн vasilek

• Администратор
    • Мои альбомы
    • Форум Васильково 2 п. Шарапово, Чеховский район
  • Участок: 210
Власти упростят порядок признания садового дома жилым.

В России упростят порядок признания садового дома жилым. Минэкономразвития поддержало упрощение, для того чтобы работало правило «заявление — результат», заявил глава департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

В свою очередь Минстрой в проекте постановления предложил упрощенный порядок регистрации граждан в домах на садовых участках. «Мы просили прописать конкретный список документов, которые нужны для этой процедуры, и исчерпывающий перечень оснований для отказа. Эти пожелания были учтены Минстроем», — отметил Бутовецкий в интервью «Известиям».

Сейчас для того, чтобы дом на садовом участке признали пригодным для постоянного проживания, необходимо решение суда. Может также потребоваться заключение специальной комиссии или проведение различных экспертиз.

Министерство строительства и ЖКХ предлагает установить порядок, по которому гражданин просто подает документы в местные госорганы через МФЦ. Власти должны принять решение в течение 45 дней, отмечено в проекте постановления.

По данным Минстроя, за последние 25 лет порядок использования участков в садоводческих объединениях изменился: граждане строят жилые дома для круглогодичного проживания, садоводы развивают внутреннюю инфраструктуру объединений, потребность объединений в электричестве и газе растет.

По словам Бутовецкого, проект постановления уже внесен в правительство. В ближайшее время, как ожидают в Минэкономразвития, правительство выпустит нормативный правовой акт.

«Если в будущем гражданин в своем садовом доме решит провести воду и отопление и постоянно там жить, тогда он будет пользоваться новым административным порядком», — пояснил Бутовецкий.

Между тем по старым домам, которые уже зарегистрированы как жилые или нежилые строения, в проекте постановления действует следующая норма: нежилые строения (щитовые домики) автоматически становятся садовыми домами. Жилые строения признают жилыми домами.

С 1 января 2019 г. вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который коснется 60 млн садоводов в стране.

Понятия «дачное хозяйство» и «дачник» исчезнут, потому что с развитием законодательства дачные и садовые участки перестали чем-либо отличаться. Вместо девяти видов садовых объединений в законе останутся только два: садоводческие и огороднические товарищества. А сами строения, построенные после 1 января 2019 г., признают садовыми или жилыми домами.

источник https://www.vestifinance.ru/articles/109779